【宣言します!】三郷駅近の焼肉屋でアルバイト募集


焼肉勉強[べんけい]
店主のイケダです。

これからの、
新しい時代…

[働き方改革]

で、

会社も残業を無くしたり、
減らしたりしなければならないんだぜ!

という状況になってきています。

でも、それは

[働いている人の給料が減る]

ということにつながってきます。

それに、
この不景気では昇給も期待できません。

会社員で1万円昇給!
するというのは非常に大変です。

僕もかつては会社勤めをしていました。

ですので、
昇給がいかに大変か、

もう、
激痛が走るほど知っています。

でも、です。
ちょっと思い出してください。

学生のころ、
アルバイトをして
月に1万円稼いだご経験はありませんか?

ちょっとアルバイトをして、
一万円稼ぐのはそんなに大変ではないと思います。

これからの時代。

残業や給料が減ってしまい
副業や掛け持ちで働かなくては
いけなくなる人たちも増えて来ると思います、

僕たち個人店が、
新しい働き方をちょっと提案して、

そういう人達、
稼ぎたい人たちの
受け皿になっていけたら…

どうでしょう。

お互いに、

Win- Winになっていいのではないかと思います。

そこで、今回。

焼肉勉強では、
アルバイトのスタッフを募集いたします。

「月1万円から始めてみようかな!」

ということで。

僕イケダと
一緒に働いてくれる、
アルバイトのスタッフを
募集いたします。

が、その前に、、、

ちょっとだけ。
僕の昔の話を聞いてください。

 

今でこそ経営を勉強して
もりもり働いていますが、
実は僕、昔は、何をやっても続かない、
中途半端人間でした。

中途半端というとまだ聞こえが良くて
本当に最低な人間だったのです。

こうしたことを正直に話すのは
とても恥ずかしいのですが、

横浜にある三流大学(涙)を
卒業した僕は、とある大手の
中華料理店に店長候補として
就職しました。

今思えば、学生時代
ろくに勉強もしてこなかった僕を
よく雇ってくれたと思います。

感謝しかありません。

僕は、その時、

「この会社で一旗あげてやる!」

と意気込み働き始めました。

 

しかし、現実はそう甘くないもので、
圧倒的な激務をこなすことに。

店長候補とは名ばかりで、
業務は主に料理長やコックの
奴隷のような感じです。

店の運営はいつまで経っても
学べることはなく、
料理長の言われたことを
やるだけの毎日。

休日は全くありませんし、
体調を崩し40度の高熱が出ても
私用で会社を休んだことは一度もありません。

ごく稀に休みが取れたとしても
日頃の疲れから1日中寝ていました。

 

その中華料理店は5年間勤め、
鎌倉、川崎、藤沢、渋谷、銀座と
転勤も多かったです。

肉体的、精神的にも疲れ果てていた僕は、
寝坊を繰り返すようになり、銀座店にも
なかなか辿り着けなくなっていました。

これでは、会社にも迷惑がかかるし、
心の病気になってしまう気がしたので
ついに退職をしたのです。

ちょうど今から23年前の2月。

27歳の時でした。

「もう、頑張らなくていい」

「これで解放される…」

と、なんだかホッとしたことを覚えています。

 

呪縛から解放され、
気持ちが許されたからでしょうか。

それから1年半ほど
どこに勤めるでもなく
家に引きこもりニート生活を送ることに。

こうして、
振り返えってみると…

キツイ当時のことが、
僕の覚悟、スピリッツの源流
になってるのは間違いないです。

でも、
こんな働き方は、
自慢にもなりません。

ましてや新しい時代に、
おススメできるものじゃありません。

ですので、

「宣言します。」

【脱ブラック企業宣言】

社会的にみると、
飲食店=ブラック企業
みたいなイメージがあります。

事実。

僕は色々な形態の
お店や会社で働いて来て
本当に悔しいんですが、
ひどい所が多かったです。

給料を払って
くれない会社、

野菜を漂白剤で
洗浄しているお店、

殴る蹴るは当たり前で
時には煮え立ったお湯をかけられたり…

従業員を人と
思ってない会社・・・。

でも、
飲食業という仕事は、

お客さんを元気に、
笑顔にしてあげる事ができたり、

お客さんの人生の素晴らしい
1ページに彩りを
添える事ができたり、

生産者の人やお客さんとの
出会いによって、
自分の人生も豊かになる、

そんな本当は夢のある
素敵な仕事だと、
僕は思っています!

なので、
僕自身も
もっと成長して、

「飲食業っていいなぁ」って、

「やってみたいなぁ」って、

思ってもらえるようにするのが、

僕の目標なんです!!!

とくに、ウチの店。

焼肉べんけいは、
地域に根づいたコミュニティーの場所です。

飲食を通じて
お客さまの人生をさらに豊かにするのが

僕の人生、ただ一つのミッションです。

 

自分やスタッフが
お店に行きたくないと
思うような環境では
ぜったいダメです!

なぜなら、
そこで働くスタッフが
気持ちよく働けることが
ひいてはお客さんへの
サービスの向上に
繋がるからです。

世の中の会社を見ると
自社商品だけは
絶対買わない、
といった食品会社などが
あったり、

自社製品を家族に
食べさせるのはちょっと、
という飲食店が
あったりしますが、

お客さんの胃袋を
守るお店が
スタッフからそんな風に
思われていたら
どうでしょうか?

そんなお店には
お客さんとしても
行きたくないですよね。

だから僕は、
スタッフみんなが、
仕事に行くのが楽しみだな~
と言ってもらえる
お店にしようと思っています。

そして楽しいだけでなく、

この店で働いて
自分が成長できた!
この店で働けてよかった!
と言ってもらえ、

スタッフがイキイキ働き、
家族からも友達からも
いーなー、と言われ
自慢したくなるような、

「仕事に行くのが楽しそうね」
「私もそこで働きたいなー」
と言われ
羨ましがられるような。

そんなお店を目指しています。

その結果、
「毎週、焼肉べんけいに来るのが
パワーをチャージできて嬉しいです。」と
言ってくれるスタッフや

シフトインの日ではないので
時間があったら、
食事を食べに来たり
お茶しに来るスタッフも居ます。

今まで働いて卒業していった
スタッフもこんな方々がいます。

・ダブルワークで
平日の夜に働いていて、
マイホームをゲットしたスタッフ

・大学の2年から卒業まで
しっかり貢献してくれた上に、
卒業、就職後の今も人員が
足りないとヘルプに駆けつけてくれる感謝と涙しかない神スタッフ

・資格取得のための準備期間
がんばって働いてくれたスタッフ

・お子さんの手が放れ、
若い頃の飲食店バイト経験を活かし
月に2万円のお小遣い目標で働く主婦スタッフ

などなど。

卒業したみんなに
共通して言えることは、

お客さまに
とても可愛がって
いただいていた、ということ。

というわけで・・
今回こんなスタッフを募集します。

1・時間をきっちり守る人
2・元気に挨拶できる人
3・新しい事に挑戦したい人
4・べんけい(焼肉)が大好きだ~
という人←ここ重要(笑)

【仕事内容】
・「いらっしゃいませ!」
の元気なあいさつ
・オーダーをとる
・ドリンク作る
・料理を運ぶ
・お店を美しくする
ちょろりお掃除

【時間】
週1~OK
平日は18:00~23:00位
土日祝は17:00〜23:00位

シフトは何曜日に誰、
という感じで今後決めていきたいです。

だけども、お休みしたい時は、
自由に休めます。

(飲み会や旅行、子供の用事などでも
全然OKです。)

その代わり他の人がお休み
する時にお願いすることが
あります。

 

今回は、
アルバイトスタッフ募集ですが、

この壮大な使命を、
一緒に叶えてゆきたい!
社員として働きたい!
という方も
随時募集しています。

今回は主に
火曜日・金曜日・土曜日に
働ける方を募集してます。

※もちろん、他の曜日も大歓迎です(^^)v

【時給】
・時給は¥1,100~1,400(研修期間あり)
・22時以降25%up
・美味しい食事付き
・交通費支給

ぜひ、僕達と一緒に働きませんか?

現在のスタッフは
私、店主と
20代〜の学生スタッフ、
Wワークの30〜40代スタッフが2人。

週1~週3ぐらいでシフトイン。
と、こんな感じです。

基本的には、

平日は
僕とスタッフの2名で。

週末は3〜4名で、
営業中は回しています。

 

ちょっと、

「話しだけでも聞きに行ってみようかな?」

と思ったあなた!

『アルバイト募集を見て電話しました』

と言ってください。

応募専用ダイヤル
048-957-4129

担当は店主:イケダです。

メールでの応募は
info@benkei1129.comまで。

 

「私はちょっと、
バイトできないけど、
お友達にいい子がいるんだけど・・・。」

ありがとうございます、
ぜひ紹介してください!

ご紹介くださるあなたには、
べんけいでご利用いただける
お食事券1万円分を進呈させていただきます!!

あなたにお会いできるのを、
楽しみにお待ちしています(^o^)丿

どうぞ、
よろしくお願いいたします。