こんにちは。
店主★イケダです!
日曜は、料理教室。
[もやし番長]の作り方です。
「もやし番長って、ナンダ!?」
と思いましたか?
当店の人気メニューランキングでも、
必ずベストテンにランクインする山盛りメニュー、、、
[ピリ辛ネギもやし]の、実は新しい名前になります。
※ただいま冬の新メニューブック製作中です(^^)v
でも、なんで[番長]?
かと言いますと、の理由、、、は最後の追伸に。
(途中のレシピも読んでくださいね!)
はい。
では、もやし番長の作り方を公開します。
・用意するもの
大きめのフタのある鍋
↑
の鍋に合うサイズのザル
水(茹でます)
豆もやし 1キロ
(少し細めですがBig-Aさんや、
業務スーパーさんで入手可能です。)
白髪ネギ
(ネギは小口切りでもOK)
塩 大さじ1杯
うまみ調味調 大さじ1杯
黒こしょう 大さじ1杯
ごま油 大さじ3杯
醤油 涙ほどの量で3滴
(味付けではなく香り付け用)
赤唐辛子 (一味唐辛子は不可、無ければ七味唐辛子で代用)
・作る手順
〜さあ、始めていきましょう!〜
【下準備】
1、鍋に豆もやしをいれる
2、もやしがヒタヒタに浸かるまで鍋に水をいれる。
3、強火で鍋を火にかける→必ずフタをすること!
4、じゅ〜っと、鍋からお湯が噴きこぼれたら火を止める。
5、この状態から5分待つ→フタはしたまま。
6、5分経過したらもやしをザルにあける。
7、ザルのまま、空いた鍋を下にあて流水で熱を取る。
8、冷めたら10分ほど水気を切る。
9、空いた鍋にもやしを戻す。
10、もやしに塩、うまみ調味料を入れ、混ぜる。
11、ザルにもやしを取り、もう一度しっかり水気を切る。(少し長めで15分ほど置くと良い。ここを端折るとビチャビチャして美味しくなりません。)
12、黒こしょう適量、ごま油大さじ3杯を入れる。
13、必ず手で混ぜる。
合えるイメージで、ギュギュと揉み込まないこと。
(ごま油でベタベタになるので、
ダイソーなどで買える使い捨ての
カサカサしたエンボス手袋を使うと良い)
14、ここまでで下準備が完了。
※塩分を味見してください。
しょっぱ!とならなければOKです。
薄いようならここで調節を。
(ここまでの物をAとします。)
【仕上げ】
〜さあ、あと一息です(^^)v〜
1、食べる分量のAをボールに入れる。
2、白ごま(多めでも可)を入れる。
※黒ごまだと別物に仕上がりますので注意。
3、赤唐辛子
(あれば中挽きと粉唐辛子のミックス、
無ければ七味唐辛子でOK※大失敗を避けるため、
一味唐辛子は使わないこと!勉強でも使っていません。)
4、醤油を3敵ほど。
(香り付け用です。直接入れずにスプーン
などに、3滴取ってから入れると失敗しません。)
5、白髪ネギを入れる。
6、ごま油を軽くひと回し入れる。
6、混ぜる(※ギュギュっと禁止、ふんわりと。)
7、お皿に、高〜〜〜く盛り付ける
じゃ〜ん。完成!です(^_−)
さあ、どうでしょう。
あなたのお口に合う、
お味に出来上がりましたか?
カロリーや糖質を気にせず、
ビタミンCもたくさん取れます。
ワシワシとたくさん食べられる豆もやし。
プラス一品の副菜に、
ラーメンのトッピングに。
旦那様の晩酌のおつまみにも(^^)v
保存はタッパーなどに入れ、
冷蔵庫で保存して下さい。
冬なら1週間ぐらい、
暑い夏場なら4日は大丈夫です。
よろしければ、
ぜひチャレンジしてみて下さいね!
ご意見、ご質問は、
どうぞご遠慮なくドシドシお寄せ下さい!
※このメールに直接返信でイケダに届きます。
料理にチャレンジする、
男女問わずなんだぜ!な、あなた!
微力ではありますが
この道一筋「28年」
の視点で、お教えいたします。
また、普段のおウチ料理、
おかず作りの疑問、お悩みなど、
「楽で得な視点」でお答えします。
〜追伸〜
すみません。
追伸で書くには少々、長い内容になりそうです。
もやし番長、誕生秘話。
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