こんにちは!
べんけい★イケダです(^^)/
日曜日は、
メールで料理教室。
今週のレシピは
[杏仁豆腐]
「まいう!コレどこで買ったの?」
と、
言われそうな、
お家で簡単!
杏仁豆腐のつくり方(^o^)丿
でも…
「杏仁豆腐って実は苦手です」
食感が、
「あの角張った固い感じがチョット…」
という場合が多いことも、
実は知っています。
任せてください!
今日ご紹介するレシピ。
苦手とされる角張った、
あの食感はゼロ!
ストローですすれるぐらい、
なめらかトロトロ杏仁です(^o^)丿
(以後、なめトロ杏仁とします)
ということで、
[なめトロ杏仁]
Let’s クッキ〜ング!
用意する器具
・お鍋
・泡だて器
・計量カップ
・少し大きめのボウル
・濾し網
(無ければ目の細かいザルなど)
材料
・牛乳760?
・お湯360?
・生クリーム200?
(動物性の物)
・グラニュー糖108グラム
(無ければ上白糖)
・ライチ酒大さじ3
(アルコール弱い方、
お子様の場合は無くて可)
・ゼラチン16g
・杏仁霜80g
(杏仁豆腐の素)
こちらで入手可能です。
→https://www.amazon.co.jp/%E3%83%A6%E3%82%A6%E3%82%AD%E9%A3%9F%E5%93%81-%E6%9D%8F%E4%BB%81%E9%9C%9C-%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC-150g/dp/B005CMHGPI/ref=sr_1_3?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=1FS1K9HVMIK6B&keywords=%E6%9D%8F%E4%BB%81%E9%9C%9C&qid=1581301567&s=food-beverage&sprefix=%E6%9D%8F%E4%BB%81%2Cfood-beverage%2C277&sr=1-3&th=1
作り方
1、お鍋に杏仁霜、グラニュー糖、
ゼラチン、お湯を入れます。
2、鍋を弱火にかけ、泡だて器で混ぜていきます。
→ここまでをAとします。
3、かき混ぜていると、Aが段々とネットリしてきます。
(目を離さないでください。
ここで焦がすとアウトです。)
4、Aがフツフツと湧いてきて、
さらにネットリしてきたら火を止めます。
※ここまでかき混ぜる手は休めず、です。
5、火を止めた鍋の中のAに、
牛乳、生クリーム、ライチ酒を入れ、
よくかき混ぜます。
※泡が激しくたつほどは混ぜないこと!
6、ボウルに濾し器、またはザルを乗せ、
5で混ぜたものを投入します。
7、ボウルをラップして
冷蔵庫で5、6時間ほど冷やして完成!
実は、このレシピ。
私が昔…所属していた、
銀座の老舗中華レストランで、
ゴールドのステキな器に盛られ…
一つ1000円で売られていた
杏仁豆腐のレシピです。
鍋を焦がさない限り、失敗はないです。
弱火でゆっくり、
ぜひ、
チャレンジ!
してみてくださいね(^_-)-☆
〜追伸〜
杏仁豆腐アルアル。
あの食感が固いのは…
それは、
歴史上の世界三大美女の一人。
[楊貴妃が原因]という説。
でも、
ちょっと話しが長くなります。
なので、
明日のメールで話したいと思います。
この続き知りたい場合は、
こちらをクリックしておいてください。
(ウチのグーグルさんが開きます。)
※口コミ大歓迎です(^o^)丿
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※クリックがあんまり無い場合は、
興味なしということで…
杏仁豆腐アルアル。
あの食感が固いのは…
それは、[楊貴妃が原因]という説。
残念ですがお蔵入りにします。
今日も最後までお読みいただきありがとうございます(^^)
焼肉には、
未来をワクワクにするパワーがある!
今日も1日笑顔で参りましょう( ^∀^)
べんけい★イケダ