後悔しないための生き方


こんにちは!

焼肉[べんけい]
店主★イケダです。

 

昨夜は、嬉しいことが
2つもありました。

「念願かなってやっと食べに来れました」

「年内どうしても来たかったんです!」

思わずぽろっと、
涙が出そうなお言葉を
お客様から頂戴しました。

 

さて、昨日のメールの続きです。

※「昨日の?」という場合、
ここをクリックすると昨日のメールお読みいただけます。

僕が、金沢区町屋町で
新しく店を出そうと思った、

1番の理由は、

「かつての元気な街を蘇らせたい

と思ったからです。

 

僕の学生時代というと、バブル絶頂期。

町屋町は、
大通りから一本中に入ったところで
閑静な住宅街ではありますが、
活気に満ち溢れていました。

バス通りと金沢小学校通りには、
個人商店もたくさんあり、
うなぎ屋さんやお寿司屋さんを始め、
いろんなお店が軒を連ねていた。

しかし、バブルが弾け、
景気が下降の一途を辿ると一店舗、
また一店舗と次第に店が無くなっていったのです。

 

2000年以降は
特にそれが顕著で、
昔馴染みの店がどんどん
シャッターを下ろしました。

そして、2019年の年末から、
世界中で蔓延が始まった忌まわしき、
新型コロナウイルス。

この影響で飲食業界は、
壊滅的なダメージを受けたのです。

新型コロナウイルスの影響により、
全国では、すでに730もの店が閉店しています。

 

僕が今、切り盛りしている、
当店[べんけい]も厳しい状況が続き、

2020年4月5月は、
客数0の日が何日もありました。

良い日でも1日3組ほどの状況。

1日の売上が3万円にも届きません。

 

こうした日が何日も続き、

「閉店」

の2文字が頭をよぎりました。

 

これからどうやって家族を養ったら良いのか…

頑張ってくれているスタッフにもどう説明したらいいのか…

目の前が真っ暗になりました。

 

でも、諦めたくなかった。

焼肉屋は、
お客様に元気を出してもらうため、
好きで始めた仕事です。

そこで当店では、
安心してご利用頂くための
対策を講じました。

なので、66席ある店内は、
グループのお客様同士が隣にならないよう
ゆとりを持って満席時30席でのご案内に。

入店、お帰り時の手指の消毒実施、
空間除菌、トイレでの除菌殺菌シート設置など、
ありとあらゆる対策を講じました。

また、元々肉を焼く網の隅には、
瞬時に煙を吸い込むロースターが
設置してあるので換気は抜群です。
(180秒で店内の換気が完了します)

 

そうして、
安心してご利用頂ける旨を改めて案内すると、
少しずつ客足が戻ってきました。

何人ものお客様に

「お店が心配で見にきたよ」

「ここなくなっちゃったらどこで焼肉食べればいいのさ?」

と嬉しいお言葉まで頂き、
昨夜と同じく、接客中にうかつにも、
ぽろっと涙が出ました。

 

現在、新型コロナが蔓延する前と
同じ状況とは言えませんが、細々営業できています。

これもお客様のおかげです。

本当にありがとうございます。

 

全国の飲食店は、今、
本当に厳しい状況に立たされています。

そんな中、新店を出すなど

「常軌を逸している」

と思われるかもしれません。

 

僕も無難に、
今の店だけで細々とやっていたら
最低限の生活をすることは可能だと思います。

でも、それではいつかきっと、
後悔すると思うのです。

 

僕が、今、
一番やりたいことは、
自分が憧れて出てきた街に、

『恩返し』

をすることです。

そのためには、まず、僕が…

 

熱い想い、
まだまだお伝えしたいのですが…

すみません。
大分長く話を続けてしまいました。

あなたは、きっと、
年末の買い出し、大掃除など、
大晦日を前に忙しくされていると思います。

ですので続きはまた、
お話しさせて頂ければと、思います。

 

新店舗のインスタグラムとツイッターのリンクです。
SNS限定のお知らせがありますので、
ぜひ、フォローを、済ませておいてください(^^)
インスタhttps://www.instagram.com/nikujirucenter/
ツイッターhttps://twitter.com/nikujirucenter

~~追伸~~

2020年の営業は
本日30日で終了となります。

三郷で過ごす、
最後の年末です。

本当に、今年一年お世話になりました。

一時は、
コロナ感染拡大で、もうダメかも。
と思いましたが…

残り少ない、日々。

一日でも多く、
これまでお世話になった
あなた様に向けて、
営業して行きたいと思います。

新年は2日から、
営業スタート予定です。

 

年末年始、
みなさん出控えているのでしょう。
横浜からの道のり、湾岸線もガラガラ。

今月の予約は、
例年とは違ってほぼゼロです。

お店は、
空いてますので密とは無縁です。

割引券、クーポンなど、
お持ちでしたらどうぞ遠慮なくご利用下さい。

お時間が許す場合、
どうぞお肉を、牛タンを、
年末ラストの今夜、
お正月は楽しみにいらしてくださいね!

ということで、
年末ラストも肉汁MAX!!!(謎)