「費用を一気に圧縮できる!」
横浜市金沢区町屋町
この物件に出会った時は、
心が踊りました。
しかし、事態は一転。
待っていたのは…
「店内設備を全て撤去しなければならなくなった」
という真逆の結果だったのです。
通常、一般的な個人飲食店の
オープン時に掛かる費用は、内外装、
厨房工事を入れて400万円ぐらいだと思います。
しかし、焼肉店の場合は異なります。
理由は、テーブルごとに
換気システムが必要だからです。
このシステムは、
1テーブルごとに15万円かかり、
今回予定している
10テーブル×15万=150万円。
消費税を入れると、
これだけで既に約170万円です。
もちろん、
この費用は予算に計上していました。
しかし、そこに「撤去」が入るとなると、
2倍のお金が掛かってしまいます。
寝耳に水、青天の霹靂とはまさにこのことです。
新型コロナ予防に
完全対応した換気システムは必須。
この経費を削減することは、お客様のためにできません。
なんとしても実現させたいのです!
…つづく。
令和三年一月二十日(水曜日)
朝六時半より、
クラウドファンディングを始めます。
もし、可能であれば、ご支援よろしくお願いします。
※クラウドファンディング
限定公開URL:ページ内の動画をぜひご覧ください。
https://camp-fire.jp/projects/362919/preview?token=heh0hw2e