実は、火の車です


「費用を一気に圧縮できる!」

横浜市金沢区町屋町
この物件に出会った時は、
心が踊りました。

 

しかし、事態は一転。

 

待っていたのは…

「店内設備を全て撤去しなければならなくなった」

という真逆の結果だったのです。

 

通常、一般的な個人飲食店の

オープン時に掛かる費用は、内外装、

厨房工事を入れて400万円ぐらいだと思います。

しかし、焼肉店の場合は異なります。

 

理由は、テーブルごとに

換気システムが必要だからです。

このシステムは、

1テーブルごとに15万円かかり、

今回予定している

10テーブル×15万=150万円。

消費税を入れると、

これだけで既に約170万円です。

 

もちろん、

この費用は予算に計上していました。

しかし、そこに「撤去」が入るとなると、

2倍のお金が掛かってしまいます。

寝耳に水、青天の霹靂とはまさにこのことです。

 

新型コロナ予防に

完全対応した換気システムは必須。

この経費を削減することは、お客様のためにできません。

なんとしても実現させたいのです!

 

…つづく。

 

令和三年一月二十日(水曜日)

朝六時半より、

クラウドファンディングを始めます。

もし、可能であれば、ご支援よろしくお願いします。

※クラウドファンディング

限定公開URL:ページ内の動画をぜひご覧ください。
https://camp-fire.jp/projects/362919/preview?token=heh0hw2e